c 9:00 до 17:00
Понедельник - Пятница
Выходной: Сб - Вс
8 (495) 280-75-05
8 (915) 399-39-29
Россия, г. Москва, ул. Промышленная, 11
info@crt-inva.ru
Акции
Лестничные мобильные гусеничные подъёмники
Осенние скидки.
Снижение цен!
Акции
Изготовим подъемную платформу INVA 200 с комплектацией за 2 недели!
Статьи
Автомобиль необходим для передвижения лиц с ограниченными возможностями. На это есть несколько причин...
Интернет и высокие технологии прочно вошли в жизнь современного человека. Сегодня мобильные приложения разрабатываются...

Программа «Доступная среда для инвалидов» и ее реализация

Программа «Доступная среда» была разработана и принята в 2009 году Поручением Президента РФ. Планируемый срок исполнения истек в 2015 году. На реализацию указанных главой государства мероприятий отводилось четыре года.

Чего удалось добиться в рамках программы?

  • Оборудование общественных стоянок парковочными местами для инвалидов. Особенно это касается социальных мест, таких как аптеки, больницы, поликлиники, государственные и жилищные службы.
  • Оснащение светофоров и тротуаров специальными сигналами и дорожками для слабовидящих.
  • Дополнение библиотечных баз аудиокнигами для лиц с ослабленным зрением.
  • Оснащение новых жилых домов специальными пандусами для подъема инвалидных колясок.

Какие проблемы остаются нерешенными?

Одной из главных проблем современной общественной среды остается равнодушие граждан. В этом убедилась Ольга Фроликова, потерявшая ногу и вынужденная использовать протез. Автомобиль стал настоящим спасением для нее. Однако парковочные места для инвалидов редко бывают свободными. В этом нам пришлось убедиться вместе. Специальные стоянки, как правило, заняты автомобилями здоровых людей, а лицам с ограниченными возможностями приходится парковать машину на значительном расстоянии от нужного объекта.

В некоторых регионах слаженная работа эвакуаторов и органов ГИБДД устраняет проблему. Штраф в 5000 рублей и оплата перевозки автомобиля на манипуляторе приучают к порядку. После потери немалой суммы водители стараются больше не нарушать правила дорожного движения.

С другой проблемой сталкиваются инвалиды по зрению. Новое оборудование в светофорах оказалось не слишком эффективным. Слабовидящим трудно различить тихие звуковые сигналы. Зачастую на больших перекрестках на переход отводится слишком мало времени, а поток автомобилей слишком интенсивный.

Оборудование общественных и жилых зданий пандусами вызывает особую тревогу. Лишь в малом количестве домов сегодня можно встретить оснащение по программе «Доступная среда».

Если с проблемой парковочных мест сегодня успешно борются сотрудники ГИБДД, то остальные вопросы остаются на повестке дня. Практика показала, что четырех лет на реализацию столь масштабной программы мало. Работа все еще продолжается.

Остались вопросы? Мы поможем Вам!