c 9:00 до 17:00
Понедельник - Пятница
Выходной: Сб - Вс
8 (495) 280-75-05
8 (915) 399-39-29
Россия, г. Москва, ул. Промышленная, 11
info@crt-inva.ru
Акции
Лестничные мобильные гусеничные подъёмники
Осенние скидки.
Снижение цен!
Акции
Изготовим подъемную платформу INVA 200 с комплектацией за 2 недели!
Статьи
Автомобиль необходим для передвижения лиц с ограниченными возможностями. На это есть несколько причин...
Интернет и высокие технологии прочно вошли в жизнь современного человека. Сегодня мобильные приложения разрабатываются...

Выбираем инвалидное кресло-коляску

Выбор такого оборудования должен быть основан на понимании того, кем, где и для каких нужд будет использоваться устройство. К тому же следует учитывать, как будет передвигаться пользователь — самостоятельно или с помощником.

Основные критерии подбора

Рассматривая несколько вариантов исполнения кресла-коляски, обратите внимание на следующие особенности:

  • физическое состояние пользователя: насколько он приспособлен к самостоятельному управлению средством, велика ли степень выраженности ограничения подвижности, какое заболевание его вызвало;
  • место использования — на улице или только в помещении. Немаловажно знать назначение кресла-коляски: будет ли это приспособление для активной жизни или оборудование необходимо для выполнения гигиенических и повседневных процедур;
  • может ли пользователь вставать с кресла, необходимо ли обеспечить комфорт и расслабление для ног? В зависимости от ответа на этот вопрос подбирают оборудование с подножками или без них.

Если приспособление используется для работы, нужно обратить внимание на его высоту, чтобы пользователь мог без труда сидеть за столом. Также не следует пренебрегать удобством, которое обеспечивают съемные подлокотники и складная рама.

Что нужно знать о размерах?

Ширина кресла-коляски влияет на удобство использования. Для перемещения в квартире или другом закрытом пространстве большие приспособления не подходят. Также стоит учитывать размеры лифта и дверных проемов, в которые кресло должно проходить без труда.

Слишком узкое сиденье ограничивает подвижность и увеличивает давление на ягодицы и тазобедренный сустав. Это повышает риск появления пролежней. Слишком широкое сиденье не фиксирует тело, что чревато травмами.

  • Чтобы правильно определить ширину, измерьте обхват бедер пользователя и прибавьте 5–10 см.
  • Проверьте свой выбор: усадите человека в кресло и попробуйте поместить ладонь между подлокотником и его бедрами. При правильном размере рука должна легко проходить в оставшееся расстояние.
  • Определение глубины: между краем сиденья и ногами должно оставаться 6–7 см. Если спинка расположена слишком близко, пользователь может выпасть из кресла.
  • Для получения нужной высоты необходимо измерить расстояние от коленей до пяток и прибавить пять сантиметров. Следует также учитывать высоту ортопедической подушки, которая часто используется для повышения комфорта.

Поскольку кресло-коляска применяется для перемещения, нужно правильно подобрать колеса. Существует два вида — пневматические и литые. Первые удобнее для прогулочного оборудования. Они гарантируют плавный ход, но требуют постоянного внимания. Такие колеса придется периодически подкачивать.

Литые отличаются повышенной износостойкостью и долговечностью. В отличие от пневматических они не требуют обслуживания. Однако на улице в таких колясках очень неудобно. К тому же литые колеса не ремонтируются. При повреждении требуется их замена.

Остались вопросы? Мы поможем Вам!